
Gangan Nangka merupakan masakan khas Kalimantan Timur yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. setiap kali ada orang yang meninggal biasa memasak gangan nangka ini berikut ini resep Gangan Nangka
Bahan :
- 800 ml santan dari ½ kelapa
- 400 gr nangka muda, dipotong-potong
- 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 bh kepala ikan, dibelah 2 bagian
- 1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan.
- ½ sdt asam jawa
- 8 butir bawang merah
- 2 butir kemiri di sangrai
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- ½ sdt terasi, dibakar
- Rebus nangka muda sampai ½ matang. Angkat tiriskan.
- Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar