Senin, 05 Mei 2014

SAYUR UMBUT KHAS KALTENG

sayur ini me rupakan sayur khas kalimantan tengah, sayur ini biasa di sajikan saat acara- acara tertentu saja berikut ini Resepnya
Bahan :
  • ½ kg tulang iga sapi atau ayam , dipotong-potong lalu bersihkan
  • 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak, dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
  • 1 iris Labu kuning ,dipotong setebal 2cm
Bumbu :
  • sedikit terasi dan garam.
  • 6 siung bawang merah
  • 3 lbr daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • laos dan serai di pukul supaya pecah
Cara membuat :
  • Tiriskan umbut yang telah direndam.
  • Rebus tulangan/ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning.
  • Gerus/tumbuk semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam, laos, dan serai.
  • Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Biarkan matang dan meresap.
  • Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera. Sayur berkuah semacam lodeh.
  • Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar